Муромский калач
Кяхтинский чай да муромский калач
- полдничает богач.
СЕкрет муромского калача
Слово “калач” происходит от слова “коло” или “колесо”, подчекривая округлую форму хлеба. По другой версии, слово “калач” связано с глаголом “калить”, что означает нагревать, печь — подчеркивая особое условие приготовления калачей.
Символ мурома, отраженный на гербе города
Классическая форма Муромского калача включает три части: “животик” — толстую основу, “губу” — поджаристую верхнюю часть и “ручку” или “дужку” — которая скрепляет остальные элементы.
Секрет изготовления калача в том, чтобы в печи раскаленной под 300 градусов выпекать калачи всего пару минут — так все части калача пропекаются с разной скоростью: “животик” получается похожим на свежеиспеченный хлеб, “губа” — главное лакомство, коль получается самым мягким местом, а “ручка” хрустит, как воздушный сухарь. Отсюда и ценность калача — что нет подобного изделия, что каждый найдет любимую часть
Екатерина II, восхитившись вкусом Муромского калача, приказала поместить изображение трёх калачей на городском гербе Мурома, который сохранился до наших дней.

Павел I отправлял калачи в Санкт-Петербург особым курьером, чтобы их вкусили в императорском дворце.
Лучшие калачи изготавливались с использованием родниковой воды из села Карачарово, откуда родом был легендарный богатырь Илья Муромец.
Образование
и
взрослая жизнь
"Все мальчики любят возиться с техникой – в этом смысле я не был исключением. Что бы ни попадало мне в руки (от заводных игрушек до отцовских часов) рано или поздно превращалось в набор деталей. Помню, мне хотелось проникнуть в самую суть вещей. В то время в Муроме пошла мода на установку электрических звонков. Я быстро разобрался в том, как они работают, и старался помогать в установке этого электрического чуда родственникам и знакомым, в результате чего заслужил репутацию эксперта. Наибольшим моим достижением был ремонт сигнальной системы на нашем пассажирском пароходе…"
"Помню, как однажды мне поручили взять в одной из институтских лабораторий тяжелый сверток и отнести его на чью-то квартиру. Меня предупредили, что нужно быть, очень осторожным, не попадаться на глаза полицейским и не отвечать ни на какие вопросы. <…> Вход в нужный подъезд оказался со двора.

Подходя, я заметил, что у ворот, ведущих во двор, толпятся зеваки. Это меня насторожило. Поравнявшись с воротами, я увидел, как в полицейскую карету, стоящую во дворе, заталкивают человека в наручниках. Окольными путями почти бегом я вернулся в институт.

Позже мне стало известно, что полицейские производили обыск в той квартире, куда я направлялся. Они заранее знали, что там должен оказаться доверенный мне пакет. Это могло означать только одно: среди нас был либо стукач, либо провокатор. С той поры я под разными предлогами отказывался от подобных поручений."