Первый герой советского союза
Николай Францевич Гастелло родился 6 мая 1907 года в Москве. С 16 лет он начал работать: сначала в столярной мастерской, а после переезда семьи в Муром устроился слесарем на Паровозостроительном заводе. Параллельно с трудовой деятельностью Н. Ф. Гастелло окончил школу.
В мае 1941 года, незадолго до начала Великой Отечественной войны, Николай Гастелло стал командиром эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиаполка, оснащённого бомбардировщиками ДБ-ЗФ.
Уже в первые дни войны он проявил отвагу: с аэродромного пулемёта сбил немецкий самолёт «Юнкерс-88».
На третий день войны внезапно в небе над аэродромом показался немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88». Опустившись на предельно низкую высоту, он открыл плотный огонь из всех бортовых орудий.
Повсюду раздавались стоны и крики раненых. Пламя охватило несколько боевых самолётов, готовых к боевым вылетам.
В этой критической ситуации единственным, кто не поддался панике, оказался капитан Николай Гастелло. Вместо того чтобы искать укрытие, как это сделали многие его товарищи, он бросился к своему самолёту. Успев занять место в кабине, Гастелло открыл ответный огонь по врагу. Одна из его очередей из крупнокалиберного пулемёта попала в цель. Немецкому пилоту пришлось совершить вынужденную посадку, и он оказался в плену. Оказалось, что это был опытный ас, награждённый тремя боевыми орденами. Гастелло сумел остановить его, не поднимая самолёт в воздух.
Подобные случаи за годы войны были крайне редки и их можно пересчитать по пальцам. Однако этот подвиг остался без должного признания. В тяжёлые времена отступлений героев часто не замечают. К сожалению, такие примеры мужества могли бы стать мощным инструментом для укрепления боевого духа и служить вдохновением для солдат и офицеров Красной армии.
26 июня 1941 года капитан Николай Гастелло повёл свой экипаж на выполнение боевой задачи. Во время полёта на шоссе Молодечно – Радошковичи он обнаружил колонну вражеских танков. Развернув бомбардировщик, он направил его в пикирование, чтобы с максимальной точностью сбросить бомбы на скопление противника. За его манёвром последовали и другие командиры бомбардировщиков эскадрильи.
На первый взгляд задание было успешно выполнено: бомбы точно поразили цель, а экипажи, преодолев плотный огонь вражеской зенитной артиллерии, продолжили полёт без потерь. Однако в момент выхода из атаки один из снарядов противника попал в самолёт капитана Гастелло, пробив бензобак. Машина мгновенно охватилась пламенем и могла взорваться в любую секунду. Спастись было возможно лишь покинув самолёт, но Гастелло принял другое решение.
Внизу находилась большая группа вражеской техники: танки, которые заправлялись топливом, и бензовозы, полные горючего. Оценив ситуацию, капитан направил горящий бомбардировщик в бреющий полёт вдоль колонны, разливая пылающее топливо на танки и бронемашины. Через мгновение самолёт врезался в бензовоз, вызвав мощный взрыв, который охватил и соседние машины. В этом огненном вихре погибли не только Гастелло и его экипаж, но и десятки единиц вражеской техники.
Такого подвига история ещё не знала. Самоотверженный поступок капитана дальней бомбардировочной авиации Николая Гастелло был настолько впечатляющим, что даже в тяжёлые дни войны он был немедленно отмечен.
Уже через месяц Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Николай Гастелло стал первым удостоенным этого высокого звания в годы Великой Отечественной войны.
Имя Гастелло стало символом мужества и самопожертвования. Лётчиков, повторивших подобные подвиги, стали называть «гастелловцами». За годы войны было совершено около 600 воздушных таранов против вражеских самолётов, 506 таранов по наземным целям, 16 морских таранов и 160 таранов против танков.
26 июля 1941 года Николаю Гастелло было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.