Животворящий Крест Господень, известный в народе как «Сретенский», был главной святыней Сретенского храма в Муроме и считался источником чудодейственной силы. Считается, что именно этот крест не раз помогал горожанам, избавляя их от эпидемий. Легенда рассказывает о том, как в Муроме произошел страшный мор, и один из горожан, больной и изнеможденный, увидел видение, в котором ему было сказано, что исцеление он получит, если прикоснется к древнему кресту из Дмитриевской церкви. С большим усилием он полз к храму, и, поцеловав святой крест, почувствовал облегчение.
Весть о чудесном исцелении быстро распространилась по городу, и вскоре вся улица была заполнена людьми, стремившимися получить исцеление. Крест вновь проявил свою чудодейственную силу — все больные исцелились. В память об этом событии улица стала называться Выползова, потому что в те дни горожане ползли по ней к кресту в поисках исцеления.
Горожане очень почитали Животворящий Крест Господень. В 1848 году его украсили новым окладом. До 1920-х годов крест стоял в специально устроенном резном ковчеге, украшенном позолотой. Однако после закрытия Сретенского храма святыню перенесли в городской краеведческий музей, где она находится и по сей день, несмотря на неоднократные просьбы духовенства и прихожан вернуть крест в храм.
С конца 1990-х годов в Муроме существует традиция: в праздник Сретения Господня духовенство города и верующие собираются в музее, чтобы совершить водосвятный молебен перед Сретенским крестом и спеть акафист.