Спасо-Преображенский монастырь
Спасо-Преображенский монастырь основан в XI веке святым князем Глебом. Получив в удел Муром, святой Глеб столкнулся с сопротивлением местных язычников из-за чего не смог обосноваться в городе. В поисках убежища он обосновался на берегу реки Оки и заложило в лесной опушке деревянную церковь во имя Всемилостивого Спаса.
Однако в 1015 году князь Глеб был убит вместе со своим братом Борисом по приказу своего старшего брата Святополка Окаянного, что ещё больше утвердило их с братом в лице святых мучеников в сознании православных верующих.
Возвышенная жертва святого князя Глеба и его приверженность христианской вере заложили духовные основы монастыря.
Этот храм стал основой для будущего монастыря, в котором приняли монашеский постриг святой благоверный супруг Князь Пётр и его супруга Феврония.
Возрождение монастыря началось после похода Ивана Грозного на Казань, когда по его обету был воздвигнут Спасо-Преобрженский собор.
Монастырь пережил разорение во время татаро-монгольского нашествия в 1239 году и вплоть до середины XVI века не упоминался ни в каких исторических документах.
В период правления Екатерины Великой монастыри лишились собственности, что негативно сказалось на жизни обители. Но Преображенский монастырь выстоял благодаря пополнения реликвией — иконой Божией Матери “Скоропослушница”.
После антирелигиозного движения в советскую эпоху монастырь был полностью восстановлен.
Здесь также хранятся:
  • Икона великомученика и целителя Пантелеимона с частицей мощей.
  • Рака с частицей мощей преподобного Илии Муромца.
древнейший в муроме
ИНН 330708667430
ОГРНИП 324330000010869
ИП Рожнов Роман Дмитриевич
trailsofrussia@gmail.com