Николо-Набережная церковь, расположенная на краю Квасницкой горы, является одной из самых ярких архитектурных особенностей Мурома. Она стоит особенно близко к реке, а в периоды сильных разливов воды подступают прямо к ее стенам, что объясняет другое её название — церковь Николы Мокрого. Первая церковь на этом месте была деревянной, но после разрушительного пожара в XVIII веке, при Петре I, она была перестроена в каменную в 1718 году.
Место, где находится храм, было всегда престижным и считалось важным для горожан.
Внизу, у подножия горы, находится святой Никольский родник, к которому, согласно преданиям, несколько раз являлся сам Святой Николай Чудотворец. Рядом с родником стоит часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Это место всегда привлекало паломников и верующих.
Святой Николай, покровитель торговцев и путешествующих, был особенно почитаем в Муроме, где жизнь города тесно связана с рекой и Волжским торговым путем. Река играла ключевую роль в экономике города, и на набережной кипела активная торговля. В Муроме даже существовало три храма, посвященных святому Николаю, однако до наших дней сохранилась только Николо-Набережная церковь. В этом храме ныне покоятся мощи святой праведной Ульянии Лазаревской, муромской святой, которая ушла из жизни в начале XVII века.