воскресенский женский монастырь
Воскресенский монастырь в Муроме был основан еще в XVI веке, и его существование сопровождается рядом интересных исторических событий. Впервые монастырь упоминается в 1566 году. Все монастырские постройки были окружены деревянной стеной, а убранство храмов было очень богатым, с множеством икон в ценнейших окладах, церковных книг и другого церковного имущества. Одними из главных жертвователей монастыря были муромские купцы Семен Семенович Черкасов и его братья.

По преданию, монастырь был основан на месте загородного дворца Петра и Февронии, и ниже монастыря до сих пор находится святой источник этих святых. Позднее это место стало известно как Кожевенная слобода.
В середине XVII века братья Черкасовы, продолжая поддерживать монастырь, пожертвовали деньги на возведение двух новых каменных храмов взамен старых деревянных.

Сразу же после Воскресенского собора был построен Введенский храм с колокольней. Это небольшая церковь с восьмискатной крышей и одной главкой, которая теряется рядом с огромной шатровой колокольней. Колокольня кажется частью Воскресенского собора, что создаёт интересный визуальный эффект благодаря сходству их архитектурного оформления.


После секуляризации монастырских земель в 1764 году, в соответствии с указом Екатерины II, Воскресенский монастырь был упразднен. Храмы стали приходскими, а монахи и монахини переселились в Троицкий монастырь. На территории монастыря было расположено обширное кладбище, которое было уничтожено в советское время.

В 1930-х годах храмы были закрыты и использовались как склады, а кладбище было уничтожено. В 1950-х годах на месте кладбища было устроено футбольное поле, а в 1970-х годах в самих храмах разместились спортивные секции и спортзал. Однако 20 ноября 1998 года Воскресенский женский монастырь был официально передан Русской Православной Церкви и приписан к Свято-Троицкому женскому монастырю.
пристанище святых супругов
ИНН 330708667430
ОГРНИП 324330000010869
ИП Рожнов Роман Дмитриевич
trailsofrussia@gmail.com